>> Эмис >> КНИГА БОНДА >> выпивка

- 1 -
Выпивка


Потребление алкогольных напитков, без сомнения, самый продуктивный из всех способов времяпровождения любого агента 007. Конечно, вы рискуете сильно опозориться и не произвести ни малейшего впечатления на окружающих своим “умением” пить, но в то же время можете получить ценные знания по этому вопросу, не говоря уже об удовольствии, сопровождающем это занятие. Поэтому изучите эту длинную и подробную главу с особым вниманием.

В каких же количествах агент 007 потребляет спиртное? Ваша норма - примерно полбутылки алкоголя в день. Для вас это обычное дело, и вы всегда должны оставаться трезвым как стеклышко. Совет как это сделать: пейте не все сразу, а постепенно: два стаканчика перед завтраком, три - перед ужином, три - после. Напиваться вам ни в коем случае нельзя, хотя в некоторых ситуациях вам позволительно притворяться пьяным, например, если вы собираетесь обыграть какого-нибудь карточного шулера на 15000 фунтов стерлингов.


T 1




M 6-7

В основном, вы предпочитаете пить крепкие алкогольные напитки (хотя иногда не прочь побаловаться и винцом). Не вздумайте притрагиваться ко всевозможным шерри, портвейнам и ликерам - подобное любят лишь скучные эстеты. С другой стороны, никогда не пейте пиво, по крайней мере, в Англии. В Женеве можете выпить бокал Lowenbrau, в пределах штата Нью-Йорк - Miller’s Highlife, на Ямайке - пару бокалов Red Stripes, в Мюнхене - не больше четырех кружек пива местной марки. Всё. И смотрите не увлекайтесь! Английские сорта пива, как-то: крепкий портер, сидр и прочие - продаются в пабах, а вы подобные заведения стараетесь по возможности не посещать, за исключением тех случаев, когда в пабе кроме владельца никого нет. Учтите: если хоть одна душа заметит вас с пинтой пива - можете сразу забыть о своих мечтах стать агентом 007.






G 14
DAF 10/TMWTGG 5-6
OHMSS 26




M 10

Если все вышесказанное не вызывает у вас вопросов, то можете смело переходить к рассмотрению отдельных видов разрешенных к употреблению напитков. И помните: вам следует знать о них всё - остальные же напитки не заслуживают и доли секунды вашего внимания.


Виски

Вы предпочитаете пить бурбон. Выбирайте хорошо известные марки: Old Grand-dad, I. P. Harper’s, Walker’s de luxe и Jack Daniel’s (хотя в нашей стране эту марку достать крайне нелегко). По возможности, кроме самой бутылки заказывайте ведерко со льдом и бокал. Затем действуйте по нижеприведенной инструкции:


LALD 10/OHMSS 4/
TMWTGG 7/OHMSS 23

TMWTGG 7

1) Наполните стакан наполовину льдом, налейте на три пальца виски и поболтайте его, чтобы жидкость охладилась, а лед начал таить.

2) Выпейте бурбон двумя большими глотками, почувствовав приятное покалывание в горле и животе. Примечание: Если вам попалась одна из крепких марок бурбона - крепкостью 100 градусов по Американской шкале (87,7 градусов - по Британской), то поначалу покалывание покажется вам не очень приятным. Постарайтесь к этому привыкнуть.

3) Налейте себе вторую порцию, на этот раз добавив побольше льда, чтобы сделать напиток послабее: прекрасная возможность посидеть и поразмышлять о своем текущем задании.

Бурбон со льдом хорошо идет к бифштексу.

Можете, если хотите, разбавить напиток содовой. Позволительно разбавлять и обыкновенной водой, но в США следует заказывать ключевую воду, которую якобы доставляют из верховьев местной речки, где поток чище.

Перед долгой поездкой на автомобиле или походом в лес заполните свою флягу на три четверти бурбоном и на четверть - кофе. (Очень бодрит.)

В аэропорту города Шаннон можете воспользоваться ирландским виски в качестве ингредиента кофе по-галлийски (В горячий черный кофе добавляется сахар, большая порция виски и сверху по ложечке наливаются охлажденные сливки. Способ приготовления вам следует знать).

Позволительно пить виски Rye (Канадский клуб).

Можно также шотландское виски Dimple Haig, в особенности, с содовой.


LALD 15

DN 14
DAF 17

 

FYEO 2



DAF 6






DN 7

LALD 5

Джин

Только Beefeater или Gordon's. Перед употреблением джин следует хорошенько разбавить лимонной Ангостурой. Или же добавьте в него тоник и - если есть - лаймовый сок. Можно также использовать джин как ингредиент коктейля (см. ниже). И все же джин для вас не так важен, как водка.


TMWTGG 8/FYEO 4
TMWTGG 8
G 10 и т.д./DN 4

Водка

Пейте только настоящую русскую водку! (Самая распространенная в нашей стране марка - Столичная.) Если же вам попадется довоенная водка Wolfschmidt из Риги, хватайте не задумываясь.

Охлажденная водка хороша к икре или копченой лососине. Должна подаваться в графине, помещенным в ведерко со льдом.

Будет эффектно, если вы возьмете щепотку черного перца и высыпите его в рюмку. Объясните свои действия так: крупинки перца осаживают на дно сивушные масла и прочие ядовитые примеси, скапливающиеся на поверхности. Этому трюку научили вас русские (кто конкретно - неизвестно), потом это вошло в привычку.

Водку с тоником и капелькой лимонной Ангостуры рекомендуется пить в жару.




M 5


CR 8/M 5




M 5






T 11

Бренди

И хотя, конечно, вы можете иногда позволить себе рюмочку трехзвездочного Хеннесси под завершение ужина в каком-нибудь французском ресторанчике, главным образом бренди следует использовать только как лечебное средство в определенных экстренных ситуациях, перечисленных ниже:


G 12

1) Если в бренди добавить содовую и пару таблеток от головной боли [Phensic] - получается эффективное средство от похмелья.

2) Если добавить имбирный эль - то прекрасное бодрящее средство для дальних перелетов.

3) А бренди со льдом поможет вам быстро придти в себя в случае, если вас только что чуть не разорвало пополам на механическом растяжном столе благодаря одному нехорошему графу, в чьих жилах течет португальская и восточная кровь, - бывшему члену “Красных молний Тонга”, работающему в настоящее время на какой-нибудь международный преступный синдикат.


T 1



OHMSS 9


T 4

Коктейли

Рецепты рекомендуемых коктейлей:

A) Старомодный. (Сами вы, разумеется, коктейли не делаете, но рецепт знать должны.)
Всыпать чайную ложку сахарной пудры в мелкий сосуд с кипящей водой. Добавить три капли лимонной Ангостуры, сок выжатого апельсина и большую порцию бурбона. Полученную смесь налить в низкий бокал, наполненный кубиками льда. Размешать. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

T 14 и т.д.

B) Мартини. Полусухой. Добавить водку; пропорция: четыре части водки и одна часть сухого вермута. Украсить долькой лимона. Взболтать со льдом, а не перемешивать, как это чаще принято делать.

DN 14 и т.д.

С) Веспер (вечерняя звезда). Следует отдать бармену, или официанту, следующие указания:

CR 7

Взять три части джина Гордонс, одну часть водки и полчасти вермута Лиллет. Добавить льда и хорошенько встряхнуть. Налить в глубокий бокал для шампанского и украсить долькой лимона.

Пока исполняют заказ, скажите своей спутнице, что на работе более одного коктейля перед обедом вы не пьете, но то, что вы пьете, должно быть в достаточном количестве, очень крепким, ледяным и хорошо смешанным; вы ненавидите маленькие порции, в особенности, если напиток дрянной.

Когда принесут заказ, отпейте большой глоток и скажите бармену, что коктейль вышел превосходно, но он получился бы еще лучше, если бы вместо картофельной водки была пшеничная.

Примечания:
1) В оригинальной версии рецепта указан вермут Kina Lillet, вместо Лиллета. Первый имеет привкус хинина, поэтому в сочетании с мартини он будет отвратителен. Тут наш герой оплошал. Если вермута Lillet в ассортименте нет, попросите Martini Rossi. Noilly Prat хорош для многих целей, но только не для того, чтобы его смешивали с мартини.
2) Перед тем, как говорить об основе, на которой сделана водка, убедитесь, что бармен - полный профан или ему просто наплевать. Картофельная водка - эквивалент ирландскому самогону, и достать его по легальным каналам нелегко даже по ту сторону Железного занавеса.

D) Негрони. Одна треть джина, одна треть Campari, одна треть красного Cinzano. Тщательно взболтайте смесь в шейкере со льдом, затем аккуратно налейте в бокал для коктейля, или размешайте смесь, добавив лед, дольку лимона и соломку.

FYEO 4

E) Американо. Смесь Campari и красного Cinzano с огромной долькой лимона и содовой. Наиболее приемлемый из всех “музыкальных” напитков, предлагаемых в европейских кафе. Из содовых всегда выбирайте Perrier. Говорите всем, что дорогая содовая - самый дешевый способ скрасить плохую выпивку.


FYEO 1

Шампанское

Годится любая солидная марка: Clicquot, Dom Perignon, Krug, Pommery, Taittinger. Лучше всего выбирать шампанское где-то десятилетней выдержки. Если сомневаетесь, загляните в меню. И не бойтесь обратиться за советом к официанту.

CR 14/M 5
OHMSS 3/G 2/OHMSS 2

Подчеркните свой выбор такой роскошной марки шампанского, заказав соответствующую отменную еду. Берите белужью икру как минимум на 50$ или же блюдо, которое считается совершенно простым и незамысловатым: старую добрую яичницу. Будьте независимы и не ровняйтесь на “интеллектуалов”, которые предвзято относятся к розовому шампанскому. Розовое Клико – прекрасный выбор. А если шампанское a l’orange (охлажденное шампанское напополам со свежим апельсиновым соком) кажется вам всего лишь новомодным аперитивом для ленчей и кто-то пытается вас в этом переубедить, демонстративно всыпьте в свой бокал с Дом Периньоном бензедриновый порошок  – идеальная комбинация на случай, если вы собираетесь разоблачить карточного шулера, упомянутого выше. Кстати, держите при себе только порошковый бензедрин. Никаких ингаляторов! Ими пользуются только садисты весом восемнадцать стоунов, работающие на СССР.




T 15

CR 14

T 15

FYEO 1



M 5



CR 11

Столовые вина

Не ваш профиль. После жареной куропатки можете выпить бутылку “кларета” солидной марки, после камбалы [sole meuniere] хорошо идет пинта охлажденного розового анжуйского. Бутылка дешевого красного Chianti прекрасно сочетается со спагетти по-болонски [spaghetti bolognese], в особенности, в лечебном санатории, где всех держат на строгой диете, состоящей из одних лишь супов и соков; выпейте бокальчик этого вина перед тем, как отправиться на свидание с девушкой, работающей там остеопатом.

Вот и всё, что вам необходимо знать о столовых винах.



OHMSS 2

G 12
T 4-5

Ликеры

Можете заказать бокал Кальвадоса десятилетней выдержки или же, следуя примеру девушки, но только лишь в том случае, если выпивка за счет заведения, - коктейль “стингер” с мятным ликером крем де менте. (Бренди и ликер, пятьдесят на пятьдесят. Взболтать с кубиками льда.)


OHMSS 2

DAF 9

Безалкогольные напитки

Вы такое вообще не пьете.


Предисловие

Выпивка

Еда

Курение

Внешний вид

Физические упражнения

Одежда

Аксессуары

Автомобили

По местам боевой славы

10 

Разговор

11 

Культура

12 

Азартные игры

13 

"М"

14 

Девушки

15 

Самостоятельная работа

Первоисточники

© 1965, Jonathan Cape Ltd.
© 2000, перевод В.И.Павлова

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


ianflemingcentre.com
bondian.com

КУПИТЬ


Рейтинг@Mail.ru General Grubozaboyschikov's Secret Archive by Vladislav Pavlov (c) 1999-2004 click here for copyright info